GC/MSによる微量分析 

ガス分析から臭気や食品の風味の解析に至る様々な微量分析 

半導体分析の微量分析技術を様々な分野へ

当社では長年培った半導体関連の極微量分析の技術を活かし、部材からアウトガス、クリーンルームの雰囲気、精製(供給)ガスの清浄度調整等のガス分析を行っております。食品の風味(臭気)解析、職人技の数値化等も実施しております。製造工程、製品開発のお困りごとがありましたらご相談ください。

◆使用する機器

          GC-MS①
機種:フロンティアラボ社製
   マルチショット・パイロライザー

   PY3030D付設
   日本電子製GC-MS装置

   JMS-Q1500GC

        GC-MS②
機種:フロンティアラボ社製
   ダブルショット・パイロライザー

   PY2010D付設
   日本電子製GC-MS装置

   JMS-Q1050GC

        GC-MS③
機種:GLサイエンス製加熱脱着装置

   TMD253H付設
   日本電子製GC-MS装置 JMS-K9
感度:0.01μg/㎥(トルエン換算値)

捕集管(TENAX GR管)

◆前処理装置

・放散分析用加熱チャンバー
 実装基板、壁材、ケーブル等からガスを発生する装置です。
 立体的な試料の加速試験や時間経過によるガス発生量の推移
 を確認することができます。
  最大加熱温度150℃(試料サイズについてはご相談下さい)
  有機成分・イオン成分の分析が可能です。  

・マルチショットパイロライザー
 試料 数㎎程度を専用カップ(φ4㎜×高さ8㎜)に採取後、
 加熱炉にて加熱、発生したガスを分析します。
 主に樹脂の添加剤、熱分解生成物の測定が可能です。
  加熱温度範囲:室温+10℃~1000℃
  昇温速度  :最大600℃/min 
   

◆接着剤からのアウトガス分析

◆クリーンルームの雰囲気分析

◆超高純度ガスの清浄度調査

半導体工場等の生産ラインに供給される超高純度ガスの清浄度調査を実施しております。下記表、有機成分以外にイオン成分・金属成分も測定可能です。 

◆GC/MSを活用した風味の解析

他社製品と自社製品を比較し、香気、香気成分を特定、製品の開発・付加価値向上を支援致します。

実装支援
食品や容器から発生する臭いの相談が増えています。 (包材臭、腐敗臭、石油臭、殺虫剤臭など) また、食品家電から発生する臭いの問い合わせも増えています。 弊社では簡易的な実験装置を作成して臭いに関する様々な実験を行います。 

臭気評価実験装置(東京都指定※)

(実験支援の事例)臭気測定用バックを用いた実験

事例① 缶コーヒーの比較

事例② だしの比較

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